Hier soir, c'était Jubord française! Voire centralienne. Nous étions 10 dans notre appartement: Alice, Coralie, Claire, Simon, Roulio, Mathias, Justine, Julien et nous deux. Chacun a mis la main à la patte. 6 à la cuisine, 4 aux courses. Nous avons piqué les chaises à notre voisin Charles et chacun a apporté ses couverts, voire même ses casseroles...
Quelques images de la soirée avant tout:
Au menu, accrochez-vous bien!!
* Entrées: Chips, saucisson (français), foie gras (français aussi), saumon fumé, divers harengs suédois, boulettes de poisson, salade verte
* Plats: Patates (2 kg), jambon de Noël + compote de pommes, Janssons frestelse, köttbullar + confiture d'airelles, betteraves
* Desserts: Tarte au chocolat blanc, salade de fruits, pepparkakor et Julgröt (riz au lait suédois)
Sans oublier les bières de Noël, le Julmust et le glögg, sorte de vin chaud aux épices.
Après tout cela, on n'avait plus faim et on s'est dit "De är inte klocka de där svenskarna" (Ils sont fous ces suédois, copyright Obélix)
Nikos et moi avions préparé la Janssons frestelse le matin avec des anchois qui avaient encore leurs têtes, leurs queues et leurs arrêtes! Nous avions 2 plats pleins de ce gratin de pommes de terre avec des oignons et de la crème fraîche et il nous reste de quoi en manger pendant 3 jours!! On se plaint moins pour les restes de tarte au choco, c'est sûr ;-).
Alice a fait le Julgröt ici en quantités industrielles et Coralie des pepparkakor aux multiples formes, du caribou au cochon...
Les mets français étaient tout frais importés de France par Claire. Simon a cuisiné les köttbullar, transportées dans un sac plastique, plutôt bonnes d'ailleurs!
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