Ingrédients pour 6 personnes :

 

* 200g de farine

* 65g de sucre en poudre

* 90g de beurre doux ramolli

* 1 oeuf battu

* le zeste d'une orange finement râpé

 

Pour la garniture :

* 200g de sirop d'érable

* 3 cuillerées à soupe de cassonade

* 150g de chocolat noir cassé en carrés

* 50g de beurre

* 3 oeufs battus

* 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

* 175g de noix de pécan

 

1. Tamisez la farine dans un récipient et ajoutez le sucre. Faites pénétrer le beurre avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

 

2. Battez l'oeuf et le zeste d'orange râpé dans un récipient, puis incorporez au mélange de façon à obtenir une pâte ferme.

 

3. Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diamètre environ. Réfrigérez pendant 30 minutes.

 

4.  Préchauffez le four à 180 °C.. Préparez la garniture. Mélanger le sirop d'érable, le sucre, le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que tout ait fondu.

 

5. retirez du feu et incorporez les oeufs et l'extrait de vanille. Parsemez la pâte de noix de pécan, puis versez doucement la préparation à base de chocolat par-dessus.

 

6. Placez sur une plaque et faites cuire au four de 50 à 60 minutes. Laissez refroidir.

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