Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

* 115g de chocolat noir cassé en carrés

* 3 cuillerées à soupe de lait

* 150g de beurre mou

* 150g de cassonade

* 3 oeufs

* 200g de farine

* 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre

 

Pour la garniture (crème au beurre chocolatée) :

* 150g de beurre doux ramolli

* 350g de sucre glace

* 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre

* 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

 

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 2 moules à manqué de 18 cm de diamètre et garnissez-les de papier sulfurisé. Faites fondre le chocolat dans le lait au bain-marie.

 

2.  Travaillez le beurre avec le sucre dans un récipient jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un par un en battant bien à chaque addition. Incorporez le chocolat fondu.

 

3. Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et incorporez. Répartissez dans des moules beurrés en égalisant bien la surface et faites cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux aient bien levé. Démoulez et laissez refroidir.

 

4. Préparez la crème au beurre chocolatée en mettant tous les ingrédients dans un grand récipient. Battez bien jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.

 

5. Réunissez les deux gâteaux avec la crème au beurre chocolatée. Poudrez avec un mélange de sucre glace et de cacao juste avant de servir.

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